Dokuwiki - Listas Ordenadas e Não Ordenadas

As listas permitem o agrupamento de itens, facilitando a leitura do texto. Podemos criar listas onde os objetos são numerados em ordem crescente, as quais chamamos de Listas Ordenadas e aquelas em que não há numeração, apenas uma marcação gráfica que facilite a visualização dos itens, e neste caso chamamos de Lista Não Ordenada.

Para criar uma lista ordenada, digite na tela de edição da página cada um dos itens da lista em uma linha, conforme o exemplo abaixo:

laranja
banana
maçã
abacaxi
melancia

Depois, selecione com o mouse todos os itens e clique no botão “Item de lista ordenada”. Será colocado automaticamente dois espaços e um - (traço) antes de cada um dos itens, assim:

- laranja
  - banana
  - maçã
  - abacaxi
  - melancia

Que apresentará o seguinte resultado:

1. laranja
  2. banana
  3. maçã
  4. abacaxi
  5. melancia

Observe que a numeração é feita automaticamente. Se desejar incluir um item “limão” logo abaixo do item “banana”, basta colocar o cursor logo após “banana” e pressionar “Enter” que será aberto um espaço para o novo item:

- laranja
  - banana
  -
  - maçã
  - abacaxi
  - melancia

Digite “limão” na nova linha que foi aberta, e clique em “Visualizar” para ver o resultado:

1. laranja
  2. banana
  3. limão
  4. maçã
  5. abacaxi
  6. melancia

Veja que a numeração dos itens seguintes é automaticamente reorganizada.

Para criar uma lista não ordenada, digite na tela de edição da página cada um dos itens da lista em uma linha, conforme o exemplo abaixo:

laranja
banana
maçã
abacaxi
melancia

Em seguida selecione com o mouse todos os itens e clique no botão “Item de lista não ordenada”. Será colocado automaticamente dois espaços e um * (asterisco) antes de cada um dos itens, assim:

* laranja
  * banana
  * maçã
  * abacaxi
  * melancia

E então teremos o seguinte resultado:

• laranja
  • banana
  • maçã
  • abacaxi
  • melancia

Para melhor organização dos itens, podemos criar níveis de profundidade nas listas, da seguinte forma:

• frutas
    • laranja
    • banana
    • maçã
  • legumes
    • cenoura
    • batata

Ou então:

1. Europa
    1. França
    2. Itália
  2. América
    1. América do Sul
      1. Brasil
      2. Chile
    2. América do Norte
      1. Estados Unidos
      2. Canadá
  3. Ásia
    1. Japão

A primeira lista foi criada com o seguinte código:

* frutas
    * laranja
    * banana
    * maçã
  * legumes
    * cenoura
    * batata

e a outra, com o código abaixo:

- Europa
    - França
    - Itália
  - América
    - América do Sul
      - Brasil
      - Chile
    - América do Norte
      - Estados Unidos
      - Canadá
  - Ásia
    - Japão

Observe que para criar os níveis de profundidade, basta alinhar os itens em cada nível, aumentando em 2 espaços no início da linha, para cada nível.